
Вопросы реализации «Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем ВКО» подняли экологи, общественники и представители бизнеса на заседании Регионального экологического совета филиала ассоциации «ECOJER».
Напомним, что проект Карты предусматривает:
- внедрение системы автоматического мониторинга вредных выбросов на предприятиях (2021-2024 годы);
- разработку системы раздельного сбора отходов (до 2023 года);
- подключение частного сектора к центральному отоплению (до 2024 года);
- совершенствование выдачи разрешений на вырубку деревьев с учетом мнения общественности (до 2021 года);
- создание современных лабораторий для анализа загрязняющих веществ от автотранспорта (до 2022 года);
- усиление контроля за качеством ГСМ (до 2021 года);
- строительство и приведение в соответствие полигонов ТБО (до 2023 года), и ряд других мер.
«Центром экологической безопасности проект Карты был тщательно проанализирован. В него было внесено более 25 замечаний и предложений. Вместе с тем, необходимо отметить, что в ВКО и Усть-Каменогорске уже существует множество подобных нормативно-правовых документов и мероприятий, касающихся экологии. Поэтому нужно поднять вопрос об ответственности исполнителей этих документов. И в проект данной «Дорожной карты» необходимо включить реально достижимые мероприятия, осуществление, которых не затянется на десятки лет» – высказал свое мнение руководитель Центра экологический безопасности Геннадий Корешков.
«Все поступившие замечания и предложения учтены. Мы сделаем необходимый свод, после чего документ будет направлен в Министерство», - заверил собравшихся заместитель руководителя Департамента экологии ВКО Рауан Тураров.
Руководитель филиала «ECOJER» Елена Березинская-Абилова поблагодарила Департамент экологии ВКО за открытость, готовность прислушиваться к мнению экологов и общественников. Ассоциация намерена оказывать всестороннюю поддержку для эффективной реализации мероприятий Карты.
«В своей работе мы придерживается принципа: качество жизни – это чистая природа и устойчивая экономика. «Дорожная карта» не должна остаться на бумаге, наша ассоциация намерена оказывать консультационную и методологическую помощь в ее реализации. Тесно взаимодействовать с Департаментом экологии региона, предприятиями области, общественностью. Необходимы комплексные усилия, чтобы карта заработала на практике, и мы намерены активно участвовать в этом процессе», - подчеркнула руководитель филиала «ECOJER».
Представители бизнеса поддержали экологов. Исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев отметил, что в вопросах качества окружающей среды не может быть никакой конкуренции.
«Экологические вопросы должны объединять. Необходимо сделать так, чтобы усилия всех сторон принесли значимые для региона результаты», - высказал мнение Андрей Лазарев.
На заседании также выбрали председателя Регионального экологического совета «ECOJER». Им стал Бейбит Аринов - главный менеджер по маркетингу инжиниринга и инноваций центра маркетинга и продуктово-маркетинговых стратегий «АО УМЗ».