
Мнения экспертов на этот счет прямо противоположные. Одни считают, что альтернативная энергия для нашей страны – дорогое удовольствие, а значит нужно развивать и «очищать» традиционные виды топлива. Другие уверены, что в погоне за низкими тарифами и увеличением ВВП, Казахстан оставит потомкам грязный воздух и истощенную природу.
Дискуссия на тему «Глобальный зеленый курс и будущее Казахстана» состоялась в рамках очередного выпуска телепроекта «ECOJER» на канале Atameken business.
«У мировой общественности есть понимание о необходимости адаптации и форсированного внедрения низкоуглеродных политик и мер в свете климатических изменений. Практически каждый месяц мы слышим заявления стран об установлении целевых индикаторов по переходу к углеродной нейтральности. Очевидно, что и Казахстану для того, чтобы остаться конкурентоспособным в новых условиях необходимо принимать меры. Какие перспективы у нашей страны с учетом отмеченных тенденций?», - задал вопрос ведущий Рамазан Жампиисов.
По мнению экономиста Олжаса Худайбергенова, большинство мировых стран поддерживают инициативы перехода на «зеленые рельсы», применяя меры материального стимулирования: начиная от субсидирования отрасли, заканчивая введением «углеродного налога».
«Сами европейские страны ставят срок перехода – ближайшие пять лет. Развивающимся странам понадобится 10-15 лет. Ведь, когда мы говорим про «зеленую энергетику», это означает, что будет произведена дополнительная перестройка экономики. Главный вопрос, на который предстоит ответить: «зеленая энергетика» будет развиваться за счет сокращения добывающей отрасли, либо в дополнение к ней? Если в дополнение то, как тогда изменится остальная часть экономики? Как остальные виды промышленности смогут использовать технологии для того, чтобы производить продукцию в соответствии с нормативом выбросов?», - отметил председатель Управляющего совета при Министерстве национальной экономики РК и старший партнер консалтинговой компании «Center for strategic initiatives» Олжас Худайбергенов.
Свой вклад в озеленение экономики сегодня вносят и мировые компании традиционной энергетики, внедряя низкоуглеродные стратегии. Например, российская инициатива «зеленая сталь». Однако директор нефтесервисной компании и ведущий проекта «Байдильдинов. Нефть» Олжас Байдильдинов считает, что подобные подходы – «дань моде», сравнимая с акцией «пчёлы против мёда».
«Они производят энергию за счет ископаемых видов топлива, и говорят, что мы их «озеленили». Даже если Казахстан совершит супер-скачок и доведет долю возобновляемых источников энергии до 10%, это не избавит страну от ископаемых видов топлива. И это хорошо. Если сегодня человек платит 3-4 тысячи тенге за электроэнергию, то он будет платить 30-40 тысяч, если мы перейдем на ВИЭ. Поскольку ВИЭ очень дорогие для Казахстана. Они не для наших условий и не дают стабильную генерацию. Когда мы имеем более дешевые и более долговечные ископаемые виды топлива, то нужно их развивать и «очищать». В мире есть угольные ТЭЦ, которые стоят в центре городов и ничего не выделяют (вредных выбросов, - прим. ред)», - подчеркнул директор-соучредитель нефтесервисной компании Олжас Байдильдинов.
Он также не согласен с тем, что зависимость Казахстана от энергоресурсов нужно воспринимать исключительно в негативном ключе.
«Со стороны ЕС, со стороны Запада есть определенная тенденция в СМИ говорить – «вы потребляете много угля, много нефти и газа, это все плохо, это ресурсное проклятие» и так далее. Это не проклятие. Это благословение для нашей страны, что у нас есть дешевый уголь, нефть и газ, которые мы добываем. Вопрос в том, чтобы их энергоэффективно использовать, с пользой для будущих поколений. Сейчас во время кризиса к ВИЭ привлекается большое внимание. Но, когда традиционные источники энергии стали дешевле – все будут обращать внимание именно на них», - подчеркнул Олжас Байдильдинов.
Председатель Совета директоров Казахстанской Ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов считает, что именно ВИЭ станут главной альтернативой морально устаревающим тепло- и энергостанциям.
«Да, угля у нас много, и мы от него никуда не денемся. Учитывая наш климат мы вынуждены отапливать углем. Но поскольку у нас все станции старые с более 50% износом, каждый год угольные мощности выбывают. И лучше всего их заменять альтернативными источниками энергии. До конца текущего года доля ВИЭ в Казахстане составит 3%, к 2025 году – 6%, к 2030 году – 10%», - уверен Председатель Совета директоров ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация солнечной энергетики», генеральный директор ТОО «Samruk Kazyna – United Green» Нурлан Капенов.
Член правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев отметил, что угольная генерация до 2050 года будет расти, что предусмотрено в основных программных документах развития отрасли. В то же время он подчеркнул необходимость развития балансирующего рынка электроэнергии.
«Экибастузский уголь по своей структуре очень специфичен, и не поддается простым методам обогащения. Имеет место соединение углерода с разными минералами на молекулярной основе. Есть только один способ утилизации – сжигание. Были совместные разработки с Назарбаев Университетом по методам сжигания угля. Если появятся новые технологии, то, конечно, они будут внедряться… Солнце и ветер живут своей жизнью, полагаться исключительно на ВИЭ для базовой генерации нельзя… Развитие ВИЭ будет стимулировать создание балансирующего рынка (строительство газовых и гидростанций – прим. ред), но это будет дороже для потребителей. Этот механизм, который заставит потребителей и промышленность экономить», - заявил Серик Тютебаев.
Под занавес дискуссии Нурлан Капенов предложил оппонентам взглянуть на вопрос с точки зрения исторической перспективы.
«В истории всегда остаются творческие люди, правители. Было поколение НЭП, освоения целины. А мы войдем в историю, как поколение, которое за последние 50 лет практически все загубило в Казахстане, за счет традиционной энергетики, за счет угольной генерации, за счет нефтегазовых месторождений. Даже животные заботятся о следующих поколениях. Я думаю, что нас будут называть поколением идиотов. Они забудут все наши достижения и скажут: нам оставили очень загаженный Казахстан в погоне за ВВП и низкими тарифами. Нас просто не поймут», - резюмировал Нурлан Капенов.
Полную версию дискуссии можно посмотреть на странице Казахстанской ассоциации «ECOJER» в Facebook.