Экологи просят быстрее ликвидировать участки радиоактивного загрязнения в Усть-Каменогорске


Эксперты предлагают приостановить строительные работы и провести дополнительную оценку местности на зараженных территориях. 


В Департаменте экологии по Восточно-Казахстанской области состоялось обсуждение темы «Ликвидация участков радиоактивного загрязнения города Усть-Каменогорск», с участием представителей филиала «ECOJER» экоактивистов, заинтересованных государственных и частных структур. 




Большинство участков радиоактивного загрязнения в Усть-Каменогорске возникли в результате деятельности обогатительных фабрик бывшего треста «Калбаолово», а также уранового производства. В 50-60-х годах прошлого века отходы предприятий складировались в районах городской окраины. Сейчас этот район известен как Студгородок.


В 2005 году по заказу Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО проведена радиологическая съемка территории Студгородка и картографирование. С 2006 года в рамках госзакупок проводится ликвидации участков радиоактивного загрязнения почвенного покрова на территории жилой зоны. В итоге, общее количество таких участков удалось снизить с 21 до 13. 


Загрязненная почва вывозится на долговременное хранение в Филиале «Институт атомной энергетики» РГП на ПХВ «Национальный ядерный центр». Уже передано 930 м3 радиоактивных отходов. В 2020 году на эти цели выделено 97,3 млн. тенге (в 2019 году затрачено 48,2 млн. тенге).


По информации уполномоченных органов, на 8 из 13 участках радиоактивного загрязнения уровень удельной активности соответствует твердым радиоактивным отходам, подлежащим захоронению на специализированных полигонах. Однако, на территории Восточно-Казахстанской области отсутствует полигон, способный принять весь объем радиоактивных отходов. Этот вопрос решается на уровне Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. 


«На участках радиоактивного загрязнения нельзя заниматься хозяйственной деятельностью, так как зараженная пыль очень опасна для живых организмов и может сохраняться в окружающей среде длительное время. Сейчас наблюдаются строительные и ремонтные работы на территории Студгородка. Без качественного обследования подобные работы могут быть очень опасны», - отметил эколог филиала ассоциации «ECOJER» по ВКО Даулет Асанов. 


В сложившейся ситуации, по итогам обсуждения, акимату Усть-Каменогорска совместно с уполномоченными государственными органами было предложено провести обследование и оценку состояния очагов радиоактивного загрязнения в жилом массиве, на объектах кондоминиума и землях общего пользования, а затем на ее основании утвердить долгосрочную Программу, отразив в Дорожной карте решения эко-проблем региона. 


Также участники предлагают придать территории особый санитарно-экологический статус с отражением координат в документах государственного земельного кадастра. Это позволит предотвратить неконтролируемую хозяйственную деятельность. Кроме того, необходимо принять меры по ограничению строительно-монтажных работ на зараженных участках, в том числе заблаговременно проводить радиологическое обследование. 


«Для решения этой проблемы требуется помощь республиканского бюджета, также необходимо решить вопрос с участком захоронения радиоактивных отходов. Силами областного бюджета дезактивация зараженных участков может растянуться на десятки лет», - отметил Даулет Асанов.