Зеленое строительство: личная выгода или забота о природе?


В мире усиливается тренд на экологизацию жилых и коммерческих объектов. Банки и компании шагают в ногу с тенденциями, предлагая современные технические и коммерческие решения. 


О том, как сделать свою жизнь комфортной с пользой для здоровья и окружающей среды шла речь на онлайн-конференции «Экология: новые точки роста города Алматы». 


Новый продукт – зеленое финансирование «GEFF» презентовала участникам руководитель одноименной программы Европейского банка Реконструкции и Развития Оксана Булгакова


Программа стартовала в сентябре 2020 года, на ее реализацию ЕБРР выделил 30 млн долларов. Суть простая: участник, который намерен модернизировать объект – утеплить стены, заменить систему отопления или энергообеспечения, – выбирает соответствующие материалы из «селектора зеленых технологий» (в нем доступно более 3000 наименований товаров) и получает сертификат соответствия. После этого он получает кредит для покупки оборудования, а после установки – компенсацию в размере 10-15% займа или стоимости. 


 «По каждому проекту мы измеряем влияние на окружающую среду. Уже сейчас подсчитано, что все проекты, которые участвуют в программе, помогают предотвратить 8,6 млн тонн выбросов СO2 каждый год», - отметила Оксана Булгакова. 


Спикер привела в пример проекты из Украины, где стартовала программа. Там, на замену окон, системы вентиляции и утепление стен одного объекта потребовалось 9,5 тысяч Евро. Из них через программу было компенсировано 2,9 тысяч Евро. При этом, экономия энергии в год составила 7719 кВт, а экономия выбросов СО2 – 2995 кг в год. 


В Казахстане заинтересованность участием уже выражает микробизнес. Предмет интереса – модернизация систем отопления. Хотя стать участниками могут не только предприниматели, но и рядовые жители. А также производители оборудования и материалов, путем вхождения в «селектор зеленых технологий». 


Удовлетворять запрос населения на экологизацию готовы не только банки, но и частные организации. Старший технический специалист компании Saint-Gobain Светлана Юманкова презентовала концепцию мультикомфорта. По её словам, в последние годы заметна тенденция удешевления материалов на этапе строительства зданий, что в конечном счете приводит к быстрому износу и необходимости проведения преждевременного ремонта. Именно поэтому «зеленые», энергоэффективные решения необходимо внедрять еще на стадии проектирования, уверяет спикер.  


«Концепция мультикомфорта напрямую связана с устойчивым развитием. Мы заботимся о том, что заказчик будет не только проживать в отдельно взятом доме, но и о том, чтобы было хорошо природе. Это не дорого, как многие думают. Расхождение в цене начинается от 20%. Но чем больше по стоимости проект, тем меньше разница», - сообщила Светлана Юманкова.


Она отметила, что согласно исследованиям, комфортная температура для эффективной работы в офисе - 20-22 градуса, вне зависимости от времени года. Правильно настроенное освещение улучшает сосредоточенность и восприятие информации. Не менее важным фактором является аккустический комфорт и отсутствия посторонних шумов. Все эти решения можно с успехом применять при строительстве зданий. 


«Радует, что люди, наконец, стали задаваться вопросами: какие материалы использовать, не навредят ли они окружающей среде», -  сообщила старший технический специалист компании Saint-Gobain в Центральной Азии Светлана Юманкова. 


Полное выступление спикеров - смотрите в видеозаписи конференции.