Экологическую отчетность оптимизируют для предприятий Казахстана


Ассоциация "ECOJER" разработала процессы по оптимизации отчетов в области охраны окружающей среды. 


В связи с нарастающими экологическими проблемами во всем мире важное значение приобретает доступность экологической информации со стороны компаний, осуществляющих эмиссии в окружающую среду. 


Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК регулярно обеспечивает информированность об экологической деятельности промышленных предприятий, об уровне загрязнений и принимаемых «зеленых» инициативах со стороны крупного бизнеса. Данные формируются из отчетов, предоставляемых самими предприятиями. Вместе с тем предприятия вынуждены предоставлять такую информацию сразу в несколько государственных органов по разным показателям. Это, во-первых, неудобно для компаний, а во-вторых, может влиять на корректность конечных данных.       


Для решения проблемы ассоциацией ECOJER были разработаны и предложены процессы оптимизации экологических отчетов для предприятий. Это позволит получать достоверные данные по отчетам предприятий из интернет-ресурса уполномоченного органа. Также с целью исполнения принципа общественного участия в принятии решений, затрагивающих вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития, ECOJER представила предложения по рубрике «Общественные слушания» на сайте уполномоченного госоргана в рамках их централизации. В ней предусмотрен открытый доступ к любому экологическому проекту, а значит, население сможет получать возможность высказать свою позицию о потенциальном влиянии того или иного производства на окружающую среду в каждом регионе, причем еще на этапе проектирования в онлайн-режиме. 


Отметим, что, согласно мировому опыту, стратегия экологической открытости лежит в плоскости не только социальных, но и экономических интересов. «Содержательные экологические отчеты» помогают предприятиям выходить на новые рынки, получать государственные субсидии, избегать экологических штрафов и судебных разбирательств. Подобные действия помогают компаниям снизить агентские и транзакционные издержки, финансовые затраты.


"ECOJER" выступает за прозрачность «зеленых» мероприятий со стороны отечественных компаний. Только открытость и объективность поможет предприятиям выстраивать конструктивный диалог с населением. Оперативно решать проблемы, не допуская социальной напряженности. Увеличивать экономическую привлекательность на рынке, избегая репутационных рисков.