Внедрение НДТ на предприятиях не гарантирует чистый воздух в городах – филиал «ECOJER»


Отсутствие учета и контроля за вредными выбросами от автотранспорта и частного сектора могут свести на нет старания бизнеса по сокращению эмиссий. 


Об этом заявили представители филиала Ассоциации «ECOJER» на встрече с вице-министром экологии геологии и природных ресурсов РК Ахметжаном Примкуловым в ходе его визита в Восточно-Казахстанскую область. 




Руководитель филиала Елена-Березинская Абилова отметила, что в старой редакции Экологического кодекса существовало понятие «общего природопользования», которое было бесплатным и не подлежало экологическому регулированию. В новой редакции кодекса это понятие размыто. 


«Возникает вопрос, будет ли регулироваться деятельность физических лиц, будут ли определяться объемы эмиссий жителей при отоплении домов, эксплуатации автотранспорта? Как будет осуществляться сбор данных для инвентаризации источников выбросов населенных пунктов?», - спросила на встрече Елена-Березинская Абилова. 


Эколог филиала «ECOJER» Даулет Асанов конкретизировал, что сегодня ни в одном из городов Казахстана не установлены достоверные объемы фактических вредных выбросов. Попытки это сделать заканчиваются невозможностью сбора исходных данных: никто не ведет учет потребления топлива и его качества на постоянной основе. 


«В связи с этим внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях вовсе не гарантирует автоматического улучшения качества атмосферного воздуха в городах. Ведь помимо крупных промышленных предприятий есть автотранспорт и частный сектор, потребляющий уголь на уровне небольших ТЭЦ. Сегодня параллельно с жёстким регулированием промышленных выбросов нужны четко прописанные политики в отношении выбросов домохозяйств», - заявил Даулет Асанов. 


Он напомнил, что десять лет назад на предприятиях Усть-Каменогорска уже внедряли технологии, позволившие снизить выбросы SO2 в 1,5 раза. При этом среднесуточные концентрации в атмосферном воздухе стабильно держались на уровне 2 долей предельно допустимых концентраций. 

 

Эколог также обратил внимание, что в регионе разработана и подписана «Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем Восточно-Казахстанской области на 2020-2024 годы». Она состоит из 35-ти различных мероприятий, основная часть которых должна быть реализована силами акимата. 


«Прошел почти год, а по «Дорожной карте» не выполнено ни одного мероприятия. Есть риск, что этот документ, как и все предыдущие эко-карты просто ляжет на полку. Прошу вашего содействия в ее реализации в полном объеме», - обратился Даулет Асанов к вице-министру экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжану Примкулову.