Земли мало? Об опасности осушения Алаколя заявляют экологи «ECOJER»


В Восточно-Казахстанской области намерены осушить 60 гектаров озера Алаколь для создания зоны отдыха. В Филиале Ассоциации «ECOJER» считают инициативу опасной для окружающей среды. 


В СМИ Усть-Каменогорска прошла информация о том, что с 2021 по 2025 годы в зону отдыха вблизи Алаколя планируется инвестировать порядка 23 миллиардов тенге, из которых 17,5 миллиардов – на берегоукрепление, более 2 млрд –  на строительство системы водоотведения и 1 миллиард тенге – на осушение 60 гектаров земли. 


Эколог филиала Ассоциации «ECOJER» по ВКО Даулет Асанов направил запрос в Комитет по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, чтобы детально ознакомиться с проектом по осушению. А заодно узнать, соответствуют ли планы акимата Водному Кодексу РК и согласован ли проект с Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией. 


В ведомстве ответили, что участок озера, запланированный для осушения, расположен в районе села Кабанбай, а сам проект прошел необходимые согласования. В ответе привели технические способы осушения, но отказались предоставить материалы согласования для изучения. 


«По сути мы получили формальную отписку, хотя речь идет об осушении озера размером с 60 футбольных полей. Но ради чего? Неужели в регионе дефицит земли, чтобы осушать часть озера? Глава государства подчеркивал, что Казахстан является вододефицитной страной и проблеме нужно уделять особое внимание. На деле мы видим совершенно другое. Если есть обоснованные причины для осушения, то нужно показать и объяснить людям. Бесконтрольное и необдуманное освоение водных объектов в Восточном Казахстане неоднократно вызывало нарекания как со стороны специалистов, так и со стороны общественности», - заявляет Даулет Асанов. 


Асанов уверен, что планы по осушению все же противоречат требованиям Водного кодекса РК. В нем запрещается хозяйственная или иная деятельность в пределах водоохранных полос, если это ухудшает качественное и гидрологическое состояние водных объектов. 


«Кто-то изучил вопрос, как осушение повлияет на состояние местной природы? На мелководье водятся мальки рыб, фитопланктон, насекомые, то есть кормовая база для более крупных обитателей. Учтена ли проектом негативная сторона вопроса? К тому же, при реализации подобных проектов должны проводиться широкие общественные слушания. Но на сайте акимата Урджарского района нет какой-либо информации о проекте. Много вопросов, которые сегодня остаются открытыми», - говорит эколог Ассоциации «ECOJER» Даулет Асанов. 


Филиал официально запросил материалы общественных слушаний по проекту в ГУ "Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Урджарского района ВКО". Дополнительные выводы и механизмы реагирования будут известны после изучения документов.