ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С ПРИНЯТИЕМ НОВОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОДЕКСА


В проекте Экологического кодекса усиливается роль гражданского общества.


В целом, документ нацелен на предупреждение рисков для окружающей среды, а не на сбор штрафов. Об этом рассказала председатель Совета Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив «Ecojer» Лаззат Рамазанова.


«Чем разительно отличается проект от действующего кодекса? Если ранее крупные предприятия-загрязнители применяли мировые стандарты качества окружающей среды по желанию, то теперь будут внедрять в обязательном порядке. Это повлияет на снижение эмиссий, ведь львиная доля различных выбросов идет именно от них», – говорит Лаззат Рамазанова.


Государство создаст максимально некомфортную среду для тех, кто не выполнит эти требования. Немаловажным моментом является значимость общественного контроля.


«Сейчас предприятия ведут свой внутренний мониторинг по воздействию на окружающую среду, проводят исследования на своих либо чужих лабораториях, и эта информация не разглашается. Поэтому радует, что в проекте предусмотрен общественный мониторинг за этими процессами», – пояснила председатель Совета ассоциации.

Читайте подробнее