Алматинский филиал «ECOJER» и Институт ботаники и фитоинтродукции договорились о сотрудничестве


Экологи и ученые будут оказывать друг другу взаимную поддержку в вопросах охраны окружающей среды. 


Вопросы взаимодействия стороны обсудили в рамках встречи, организованной филиалом Ассоциации «ECOJER» на территории Ботанического сада. 


Алматинский ботанический сад – один из крупнейших и старейших садов Казахстана. Он был основан в 1932 году на площади 108 гектаров, а в 1967 году ему присвоен статус научно-исследовательского учреждения. В 2006 году Ботанический сад был внесен в перечень «Особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан». Сегодня на территории сада растут тысячи разных видов растений со всех уголков мира. 


Как сообщил на встрече заведующий агротехнического отдела Института ботаники и фитоинтродукции Владимир Опиктетов, за последние годы на территории сада реконструировано около 13 километров арычных сетей. Все растения поливаются в соответствии с графиком. Вместе с тем, он попросили филиал Ассоциации «ECOJER» оказать содействие в выяснении причин нестабильной подачи воды из реки Теренкулак. В свою очередь, сотрудники Института будут оказывать консультационную и научную поддержку филиалу Ассоциации. В ближайшее время стороны закрепят сотрудничество меморандумом.  


«Наш филиал тесно работает с субъектами бизнеса, которые намерены увеличивать свой вклад в улучшение экологической ситуации южной столицы. В то же время, к нам часто обращаются жители Алматы неравнодушные к вопросам сохранения природы, и просят решить те или иные проблемы. В тандеме с представителями науки мы сможем эффективнее работать по обращениям граждан и в целом решать проблемы экологии мегаполиса», - отметил директор филиала «ECOJER» в Алматы Юрий Тлеумуратов