В Усть-Каменогорске обещают перерабатывать 30% отходов к 2022 году


Экологам и общественникам города показали, как идет строительство предприятия по сортировке твердых бытовых отходов. 
 
Презентация прошла с участием представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, администрации города Усть-Каменогорск, руководства ТОО «Оператор РОП», экологических организаций и активистов. От филиала Ассоциации «ECOJER» участвовала руководитель Елена Березинская-Абилова.


Строительство завода началось 28 мая, на сегодняшний день на площадке залит фундамент здания, подведены коммуникации, ведутся подготовительные работы к монтажу корпуса из металлоконструкций. Комплекс будет расположен рядом с мусорным полигоном, на площади 4.2 гектар и станет одним из важных этапов системы обращения с отходами в Усть-Каменогорске. Планируемая мощность - 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 30 августа 2021 года.  


«Завод не имеет аналогов в Казахстане, он подразумевает автоматическую сортировку. Оборудование европейское из Греции, снабжено оптическими, баллистическими сепараторами. До 30-ти процентов мусор будет полностью сортироваться и направляться на наши заводы в Казахстане которые занимаются переработкой отходов», - отметил председатель Правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев.  


Участникам презентовали привезенное из Греции оборудование автоматизированной сортировочной линии фирмы «Sabo». Его стоимость 1,35 млрд тенге. В июне местные специалисты прошли на производственной площадке греческой компании недельное обучение и уже знают, как его настраивать и эксплуатировать. В июне в Усть-Каменогорске завершили установку контейнеров для раздельного сбора ТБО. Жителям предложат разделять отходы по трем фракциям: «легкое» перерабатываемое вторсырье (пластик, бумага, металл), «тяжелое» (стекло) и «мокрое» - неперерабатываемые отходы (пищевые отходы и др.).


«С сентября месяца будет проводится активная информационно-разъяснительная работа в учреждениях образования с детьми. И конечно же, через СМИ мы постараемся до всех граждан донести, что отходы необходимо разделять, для дальнейшей  переработки», - отметил заместитель акима города Усть-Каменогорск Денис Федченко.


Для вывоза раздельных видов отходов в регион уже завезли специализированную технику. Общая сумма финансирования инфраструктуры раздельного сбора от Оператора РОП составила 1,8 млрд тенге. За счет средств местного бюджета и мусоровывозящих организаций приобретено свыше 1220 контейнеров для сбора пищевых отходов. Планируется установка 10-ти стациональных приемных пунктов вторсырья, началось финансирование строительства сооружения для размещения автоматизированных линий сортировки. Акимат, в свою очередь берет на себя обязательства довести уровень переработки отходов минимум до 30% в 2022 году.


В ходе мероприятия филиал «ECOJER» предложил взять под общественный контроль все этапы строительства и установки оборудования для понимания и открытости процесса.


«Вопросы экологии для нашего региона очень чувствительные, и нам, конечно же, хотелось бы обеспечить участие общественности на всех этапах. Чтобы люди видели, что деньги расходуются целенаправленно, что мусор вывозится действительно на сортировку, а не в одной машине на свалку, иначе пропадет всякий стимул к раздельному сбору. Отрадно, что руководство «Оператор РОП» всегда готово к открытой работе на результат», - отметила директор филиала Ассоциации «ECOJER» Елена Березинская-Абилова.