Очистить берег Каспия от мусора призвали экологи жителей Актау


Подключиться к декаде по очистке побережья Каспийского моря от твердых бытовых отходов призывают жителей и гостей Актау члены регионального экологического совета Мангистауского филиала Ассоциации «ECOJER» Адильбек Козыбаков и Бахытгуль Жаксылыкова


Известные в Мангистау супруги-экологи предлагают приурочить акцию ко Всемирному дню Каспия – 12 августа.


Семейная пара экоактивистов почти каждый день по утрам прогуливается вдоль побережья Каспия в пределах 15 микрорайона.


«Я как координатор по экологии Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления Актау регулярно провожу различные мероприятия среди школьников по экологической пропаганде. Но та нелицеприятная картина, которую мы наблюдаем на берегу моря еще с прошлого лета, говорит о том, что экопропаганда должна проводиться более масштабно, с охватом различных слоев населения. Только так можно будет достучаться до сознания людей, которые, отдохнув на берегу моря, оставляют после себя мусор. Мы призываем всех выйти на очистку побережья Каспия 12 августа и внести свой вклад в сохранение природы», - отметила Бахытгуль Омирхановна.




Мнение супруги поддержал Адильбек Мустажебович, который особо подчеркнул, что одних призывов недостаточно – нужно, чтобы полицейские применяли соответствующие меры в отношении нарушителей.




«Насколько мне известно, полицейские действительно выявляют различные факты захламления морского побережья, но, как правило, стражи общественного порядка в таких случаях ограничиваются предупреждением, зачастую в устной форме, хотя по статье 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» помимо предупреждения предусмотрены и штрафные санкции», - пояснил он.


По его словам, чтобы, заставить полицейских применять в отношении злостных нарушителей более жесткие меры, необходимо привлечь самих полицейских к уборке мусора на морском берегу. «Возможно так они начнут более серьезно относиться к проблеме и применять адекватные меры реагирования к нарушителям чистоты», - отметил Адильбек Козыбаков.