Экологи требуют возобновить рекультивацию опасного озера в Мангистауской области


На сегодняшний день в опасном озере захоронено свыше 150 млн тонн токсичных и радиоактивных отходов. 


Вода постепенно испаряется, а опасная пыль доходит до ближайших населенных пунктов. Единственный выход из ситуации - высадка зеленого пояса вокруг озера, которое планировалось засыпать грунтом.


Первый этап работ начался весной, а спустя пару месяцев все «заморозилось». Хвостохранилище Кошкар-ата находится в нескольких км от Актау. Рядом расположены 3 населенных пункта. Местные жители соседствуют с искусственным водоемом уже не один десяток лет. 


Член регионального экологического совета «ECOJER» Адильбек Козыбаков рассказывает, что в хвостохранилище Кошкар-ата когда-то складировали радиоактивные отходы с нескольких крупных промышленных производств. После их закрытия сброс воды прекратился, а водоем начал пересыхать. Влияние радиоактивных отходов на почвенный и растительный покров, оно нашло отражение в организме грызунов. Проводились исследования на грызунах и выяснилась мутация. По словам эколога с 2000 годов, хотели внедрить несколько программ по рекультивации Кошкар-ата. Успеха они не принесли. Тендер в проекте 2019 года выиграла компания из Павлодара. 


«По их задумке за 3 года они должны засыпать грунтом оголившие пляжи и также создать зеленый пояс вокруг Кошкар-ата. Этого бы было бы достаточно, т.к. оставшуюся водную гладь восполняли бы канализационные стоки с города Актау и Мунайлинского района», - говорит Адильбек Козыбаков. 

 

Акцент должны были сделать на саксаул. Дерево местной флоры быстро приживается, выдерживает суровый мангистауский климат и задерживает песок. По словам эколога, подобный метод широко используется за границей. Еще в марте стартовали первые шаги по рекультивации. КАМАЗами в эту местность завозили тонны песка, наняли местных рабочих. Сейчас спустя полгода, здесь нет ни машин, ни людей. Из 4279 гектаров земли засыпали лишь 100. Как щитом их покрывает 30 сантиметровый слой грунта. Кроме этого, здесь планировалось высадить 40 гектаров саксаула и дополнить зелёный пояс. 


Ербол Денов, руководитель отдела областного Управления природных ресурсов отмечает: 


«23 июня у нас было совещание под председательством вице-министра экологии Примкулова. Там было принято решение, что дополнительно проектно-сметную документацию отправить на радиоэкологическую экспертизу. Экспертизу должен провести Национальный ядерный центр, который находится в городе Курчатове. А также физико-ядерный институт в Алматы. В связи с этим работы были приостановлены». 


Уже этой осенью специалисты Национального ядерного центра взяли анализы почвы. Сейчас они находятся на изучении и помогут узнать, все ли отходы подходят под такой метод рекультивации. Если подтвердится, что все проводилось в правильном направлении, то работы продолжат и выделят деньги из бюджета. В противном случае придется провести корректировку проектно-сметной документации.


Источник: 24.kz