91,4% всех валовых выбросов в атмосферу Усть-Каменогорска внесли автотранспорт и предприятия


Анализ загрязнения воздушного бассейна города за последние 17 лет сделали в департаменте экологии по ВКО. Уровень загрязненности атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске характеризуется как стабильно высокий. Однако, проведя анализ его состояния с 2004 по 2021 год, в областном департаменте экологии пришли к выводу – качество атмосферного воздуха за этот период существенно улучшилось. 


Об этом рассказал руководитель управления департамента экологии по ВКО Данияр Алиев на  региональном экологическом форуме ECOJER "Clean air for us". По его данным, высокий уровень загрязнения атмосферы Усть-Каменогорска  образовался за счет превышения допустимой концентрации по диоксиду серы, диоксиду азота, взвешенным веществам, которые образуются после сжигания твердого топлива, автомоторного топлива, промышленных выбросов.  


"Диоксид серы – основной элемент, который у нас влияет на весь уровень загрязнения. Динамика среднегодовых значений показывает, что с 2004 года он имел тенденцию роста. В 2009 году его содержание в воздухе Усть-Каменогорска достигало 2-2,9 ПДК. После небольшого снижения концентрация стала резко опять расти в 2015 году. В 2016 году среднегодовой уровень загрязнения по диоксиду серы резко снизился до 1,3 ПДК. В текущем году среднегодовые показатели по диоксиду серы составили 1,7 ПДК, это соответствует уровню 2004 года, а по диоксиду азота имеется снижение с 1,4 ПДК до 1,1 ПДК". 


Среднегодовое значение взвешенных веществ, по данным Данияра Алиева,  в 2004 году составляло 4,5 ПДК, максимальная концентрация достигала 5,4 ПДК. Среднемесячная загрязненность фиксировалась на уровне 7,8-15 ПДК в январе 2004 года. Но в течение последних трех лет, как уверяет эколог, в Усть-Каменогорске высокий уровень загрязнений по взвешенным веществам не был зарегистрирован, составив 0,6-0,8 ПДК.  В первой половине 2021 года среднемесячные показатели по взвешенным веществам в зависимости от величины их фракций, составили 0,6-0,9ПДК.  Анализ 2019 года, по данным Данияра Алиева, показал, что основной валовый выброс в атмосферу вносит автотранспорт. Это 90 431 тонна в год, или 56,7%. Выбросы от самих предприятий – 54 548 тонн в год, или 34,7%. Выбросы малых котельных субъектов МСБ, на которые в департамент экологии поступает много жалоб, а это автомойки, гостиницы, другие субъекты, составляют 5600 тонн в год. 


Выбросы от бытовых печей частных домостроений, а их в Усть-Каменогорске насчитали 22 800 единиц, – это 14 100 тонн в год, или 8,8%.  


Как сообщил на форуме заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Еламан Мухтарханов, крупные предприятия Восточно-Казахстанской области с 2014 года на природоохранные мероприятия инвестировали больше 46 млрд тенге. Основная доля загрязнений в Усть-Каменогорске, по его данным, приходится на Усть-Каменогорскую ТЭЦ и ТОО "Казцинк". Общий объем выбросов за последние 10 лет снизился на 20 тыс. тонн в год, по Усть-Каменогорску – на более 8 тыс. тонн.  


"ТОО "Казцинк" за последние 15 лет сократило объем выбросов на 70%. Это 41,7 тыс. тонн в год", – отметил г-н Мухтарханов.