В Усть-Каменогорске развивают экологичный вид транспорта


Пять новых трамваев на 850 миллионов тенге купят для Усть-Каменогорска по инициативе местного акимата. 


Постепенное расширение парка рельсового транспорта будет осуществляться за счёт местного бюджета. 


Экономия - один из ключевых доводов для сохранения движения трамваев в Усть-Каменогорске, считают в местном депо. По расчётам специалистов рельсовый транспорт в эксплуатации дешевле, чем автобусы, но при условии, что вагоны в удовлетворительном состоянии: дело в том, что трамваям, которые сейчас курсируют по Усть-Каменогорску уже 35 лет. По расчетам механиков ежемесячный ремонт 14 выходящих на линию вагонов обходится ориентировочно в миллион тенге, поэтому обновление парка мера необходимая. 


«Обновление парка трамваев назрело давно, так как они изготавливались еще в советское время. В этом году планируется покупка пяти современных трамваев», - отметил директор транспортной компании г. Усть-Каменогорск Михаил Чайка


Инициатива постепенного обновления подвижного состава трамвайного парка принадлежит акиму города Жаксылыку Омару. В свою очередь, экологическое сообщество только поддерживает подобные проекты градоначальника. 


«Мы видим, что экологическая ситуация в нашем регионе и конкретно в городе Усть-Каменогорск не самая благоприятная, поэтому прекрасно понимаем, что экологический вид транспорта можно и нужно развивать. Такая альтернатива общественного транспорта будет способствовать сокращению вредных выбросов и снижению загазованности города. Тем более, что для трамвайного сообщения есть необходимая инфраструктура, да и население привыкло», - считает директор Восточно-Казахстанского филиала «ECOJER» Елена Березинская-Абилова. 




К слову, инициативу поддержали в Министерстве экологии геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, где сейчас обсуждается проект расширения сети рельсового транспорта в областном центре Восточного Казахстана.