Усть-Каменогорск задыхается от смога – ECOJER


Проект по улучшению экологической ситуации Восточного Казахстана пока остается только на бумаге, говорят в региональном профильном Департаменте. 


Почти месяц в Усть-Каменогорске наблюдается полный штиль, что является своеобразным рекордом: за весь 2021 год безветренных дней было всего 42. Сейчас город окутан темным туманом, жители жалуются на плохое самочувствие. За последние дни зафиксировано 185 случаев превышения норм по концентрации вредных веществ. По диоксиду азота – в пять раз, по сероводороду – более чем в 11 раз. 


Однако, дело не только в промышленных выбросах, отмечают специалисты.


«За этот период мы заходили с проверкой на предприятие «Казцинк», проводили инструментальные замеры на основных источниках и по результатам замеров превышение не обнаружили», - отмечает руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по ВКО Жандос Оразбеков.   


К тому же в безветренные дни на предприятиях снижают выбросы на 20%. Экологические замеры по городу показали, что 50% суммарной массы вредных веществ приходится на автомобили, 35% - это доля предприятий, и 15% - это автономные котельные и частный сектор.  В 2020 году на расширенном совещании в Правительстве Министерство энергетики сообщало, что в Усть-Каменогорске начинает работать экспертная группа, а на апрель 2021 года намечен проект по улучшению экологической ситуации в областном центре. 


«Мы его не дождались, на сегодня результаты их работы в СМИ, либо на их отчетных встречах мы не увидели. Эти вопросы так и не нашли своего отражения.  Результаты работы нам не известны, что вызывает адекватную критику общественности», - сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента экологии по ВКО Данияр Алиев


Руководитель филиала Ассоциации «ECOJER» Елена Березинская-Абилова вместе с общественниками участвовала в проведении замеров и подчеркивает, что «Казцинк» проводит максимально открытую и доступную экологическую политику, предоставляя доступ на производство для необходимых исследований. Вместе с тем в Усть-Каменогорске необходимо расширять внедрение «зеленых» технологий.


«Безусловно, на предприятиях очень важно продолжать модернизацию системы очистки выбросов в рамках НДТ. Но учитывая, что основные загрязнения приходятся на транспорт, котельные и частный сектор, нужны новые, альтернативные решения. Почему бы не рассмотреть возможность установки в городе стационарных источников очистки воздуха, как это делают в тех же Нидерландах («Башня без смога»), или в Китае. Тем более, что отечественные стартаперы уже предлагали похожие решения в южной столице – фильтры в виде арт-объектов. Думаю, этот вопрос заслуживает внимания», - отметила Елена Березинская-Абилова. 


Фото: yk.kz