Председатель «ECOJER» Лаззат Рамазанова приняла участие в сессии ООН по положению женщин


14 марта 2022 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась 66-я сессия Комиссии ООН по положению женщин.


Главная тема повестки дня – обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек в контексте политики и программ в области изменения климата, окружающей среды и уменьшения опасности бедствий.  


Делегацию Казахстана возглавила Лаззат Рамазанова, председатель Совета Ассоциации «ECOJER», председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК. 


В рамках 66-ой сессии она выступила на заседании министерского круглого стола "Голос женщин и их организация: передовая практика в деле обеспечения полноправного, равного и значимого участия женщин и принятия решений в контексте политики и программ в области изменения климата, окружающей среды и снижения риска бедствий". 


Лаззат Рамазанова сообщила о принимаемых Казахстаном мерах по борьбе с изменениями климата. Сегодня в стране реализуется Концепция по переходу к "зеленой экономике". Главой государства объявлено о долгосрочной стратегии по снижению углеродной нейтральности к 2060 году. 


"Казахстан – одно из первых государств, которое ратифицировало добровольное обязательство безоговорочного снижения парниковых газов на 15% к 2030 году. Также наша страна придерживается климатического пакта Глазго по итогам 26-го Саммита ООН по климату. В реализации указанных стратегических документов важно активное участие женщин. Присутствие гендерного паритета, инициативная и принципиальная позиция женщин позволит принимать государственные решения, способствующие минимизации экологических рисков", - отметила глава «ECOJER».


17 марта в рамках работы 66 сессии Комиссии по положению женщин ООН Национальной комиссией в партнёрстве с Комитетом женщин-предпринимателей Организации тюркских государств при поддержке структуры «ООН-женщины» в Казахстане проведен сайд-ивент «Экологические инициативы женщин в реализации Целей устойчивого развития».


В работе круглого стола приняли участие Постоянный представитель Республики Казахстан при ООН Магжан Ильясов, координатор по женскому предпринимательству ООН-Женщины Мерал Гузель, а также представители Казахстана, Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Венгрии.




Лаззат Рамазанова заявила, что в стране действует порядка трехсот неправительственных организаций, занимаются гендерной проблематикой, в том числе и вопросами экологии. Активно поддерживаются проекты, реализуемые женщинами на селе, в частности, по выращиванию экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.


Председатель Совета «ECOJER» также отметила, что странам необходимо объединить усилия в достижении глобальных задач по охране окружающей среды, рациональному использованию и сохранению природных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений.


«Надеюсь, что 66-я сессия Комиссии по положению женщин и принятые решения станут катализатором в достижении приоритетной цели – обеспечения значимого и продуктивного участия женщин в принятии решений, повышающих экологическую культуру, способствующих бережному отношению к природе и развитию «зеленой экономики», - подчеркнула Лаззат Рамазанова.