КСО и экологическая политика: проблемы и перспективы


Высшая школа государственной политики, Назарбаев Университет в партнерстве с Ассоциацией "ECOJER" провели Круглый стол на тему "Экологическая политика в области корпоративной социальной ответственности (КСО)".


На площадке круглого стола обсудили ситуацию в области КСО и аспекты экологической политики, сосредоточив внимание на Целях устойчивого развития. В ходе заседания участники обозначили основные проблемы и возможные рекомендации по улучшению ситуации.


Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это соблюдение баланса между бизнесом и пользой обществу. Реализация этой стратегии повышает лояльность клиентов и увеличивает прибыль компании. Поэтому КСО часто используют как маркетинговый инструмент, где основная задача — привлечь потребителей, которые хотят сделать мир лучше или помочь нуждающимся.


При этом важно, чтобы подобные инициативы были органично вписаны в деятельность компании, а не существовали «отдельно» от её принципов, миссии и идей.


Цели устойчивого развития (ЦУР) – это глобально-принятые цели направленные на ликвидацию бедности и нищеты, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также защиту планеты и обеспечению мира и процветания для всего населения. До 2030 года были отобраны 17 ключевых направлений, реализация которых может потенциально привести страну к устойчивому развитию всех основных сфер жизни и решению глобальных проблем, касающихся каждого человека в этом мире.


 

Процесс реализации и достижения ЦУР находится в постоянном мониторинге как со стороны представителей ООН, так и со стороны правительства Республики Казахстан. Для эффективного достижения ЦУР, Межучрежденческой и экспертной группой по показателям достижения Целей в области устойчивого развития (МУЭГ - ЦУР), была разработана система глобальных индикаторов, с возможностью для каждого государства-члена ООН национализировать эти индикаторы. На сегодняшний день система мониторинга Казахстана по достижению ЦУР включает в себя 280 индикаторов, из которых 205 глобальных и 75 национальных индикаторов.