Золошлаковые отходы: как получить прибыль?


Ассоциация «ECOJER» провела семинар для работников АО «Самрук-Энерго» на тему «Золошлаковые отходы: проблемы и перспективы утилизации. Международный опыт»


В семинаре приняли участие заведующий НОЦ «Экология энергетики» НИУ «МЭИ», к.т.н. доцент Путилова И.В. Слушатели получили информацию о наилучших методах переработки золошлаковых отходов в соседних странах и зарубежом. 


Участникам разъяснили, что сегодня существует 5 основных направлений переработки золошлаковых отходов: 


  • строительные материалы (цемент, кирпич, блоки);
  • дорожное строительство (наполнители для дородного полотна);
  • строительные проекты (стеновой материал);
  • производство различных наполнителей;
  • сельское хозяйство (стабилизаторы почвы).


Зола и шлаки — это минеральная несгорающая часть угля. В ЗШМ содержится добрая часть периодической таблицы: оксид кремния, алюминия, железа, редкоземельные металлы и так далее. Одно из перспективных направлений переработки золошлаковых отходов — извлечение из них полезных металлов. Зола богата оксидом алюминия, ее можно рассматривать как потенциальный заменитель бокситов.


Золошлаковые отходы способны произвести настоящую революцию в строительной индустрии, в дорожном строительстве. ЗШМ обладают уникальными особенностями: низкой теплопроводностью, отличной плотностью. Химический и минералогический состав зольных и шлаковых отходов прекрасно подходит для производства строительных материалов.


По итогам семинара участники получили ответы на интересующие вопросы, а также сертификаты.