ECOJER провела образовательный семинар по зеленым финансам.


Помимо этого, «ECOJER» совместно НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» провели вебинар на тему «Механизмы зеленого финансирования, как фактор развития «зеленой» экономики Казахстана».


В ходе проведения вебинара были обсуждены вопросы регулирования «зеленой» экономики, дополнительных экономических механизмов, включая «зеленые» государственные закупки, субсидирование и иные финансовые инструменты. 


Главная задача вебинара - донести до субъектов промышленности информацию об имеющихся инструментах финансирования, содействии ускоренному внедрению «зеленых» проектов в стране с целью создания новых экологически чистых производств и рабочих мест.


В вебинаре приняли участие государственные органы, а также представители правительственных и неправительственных организаций, финансовых институтов, экспертов, представителей крупных компаний. 


Зеленые финансы – это инвестиции, направленные на реализацию экологически чистых, энергоэффективных и низкоуглеродных проектов. Основными инструментами зеленого финансирования являются зеленые облигации, льготное кредитование, субсидии на зеленые проекты и другие. Указанные финансовые инструменты позволяют зеленым проектам развиваться, что невозможно при стандартных финансовых условиях.


Зеленые финансовые инструменты – это составляющая рынка капитала, это расширение линейки финансовых инструментов, и соответственно возможностей для инвесторов, в большей степени иностранных, так как зеленая тематика хорошо развита в Западной Европе, Северной Америке, сейчас уже активно развивается в Юго-Восточной Азии.