В Казахстане ввели в эксплуатацию новую Ветроэлектростанцию


Новая ВЭС будет вырабатывать 225,7 млн. кВтч электроэнергии в год.


В Казахстане введена в эксплуатацию новая ветроэлектростанция (ВЭС), мощность которой составляет 60 МВт. Энергетический объект возведен в Енбекшиказахском районе Алматинской области в так называемом Шелекском коридоре, уникальном регионе для развития потенциала ВИЭ. 


Стоимость проекта 37,4 млрд тенге. Новая станция включает в себя  24 ветроэнергетических установок, каждая номинальной мощностью 2,5 МВт. Кроме этого установлена подстанция к ней, сопутствующая инфраструктура, а также подведены воздушные линии электропередач. Станция построена с использованием оборудования компании «GoldWind» - одного из ведущих мировых производителей ветряных турбин. 


Новая ВЭС будет вырабатывать 225,7 млн. кВтч электроэнергии в год. Помимо производственных характеристик, проект важен для региона своей экологической составляющей. Строительство и запуск электростанции позволит снизить до 206 тыс. тонн выбросы парниковых газов, а также заместит порядка 89 тыс. тонн условного топлива в год. 


Проект реализован казахстанским электроэнергетическим холдингом АО «Самрук-Энерго» (член Ассоциации "ECOJER") в партнерстве с китайской корпорацией «Power China» и является успешным примером международного сотрудничества в области энергетики.


В рамках мероприятий по вводу в эксплуатацию ВЭС состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между АО «Самрук-Казына» и Power Construction Corporation of China Ltd. Документ предусматривает реализацию второй фазы проекта с расширением станции и увеличением ее мощности до 300 МВт.


Руководитель Фонда «Самрук-Казына» выразил благодарность всем участникам реализации проекта. Обращаясь к китайским партнерам, он отметил, что за годы независимости нашим странам удалось достичь уровня стратегического партнерства и союзничества, основанным на прочном фундаменте дружбы народов и взаимном доверии. «Уверен, что проект ВЭС в Шелекском коридоре станет еще одним примером успешного партнерства с КНР в актуальном на сегодня вопросе обеспечения энергетической безопасности и развития альтернативных источников энергии. Станция мощностью 60 МВт с дальнейшим расширением до 300 МВт позволит обеспечить чистым электричеством юго-восточные регионы Казахстана», - отметил Алмасадам Саткалиев.


На стадии строительства нового энергообъекта было обеспечено работой 300 человек. Для дальнейшей эксплуатации станции подготовлено и трудоустроено 14 специалистов. 


Как отметили эксперты АО «Самрук-Энерго», несмотря на действующие сегодня в Алматы и области энергетические мощности - Алматинские ТЭЦ, Капшагайская и Алматинский Каскад ГЭС, Жамбылская ГРЭС, а также Иссыкская, Мойнакская, Катаральские, Талдыкорганские ГЭС, - регион является энергодефицитным и не располагает в достаточной мере собственными топливными ресурсами. Из-за недостатка генерирующих мощностей потребность области в электроэнергии закрывается собственными энергоисточниками только на 50%. Дефицит восполняется от внешних энергопроизводителей (из северных областей республики, Жамбылской ГРЭС и Кыргызстана).  


По словам Председателя Правления АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, компания уделяет особое внимание развитию возобновляемой энергетики. В энергетическом холдинге на сегодня действует 5 объектов ВИЭ – солнечные, ветровые электростанции, малые ГЭС. Выработка электроэнергии этими объектами ВИЭ за январь-июль 2022 года составила 206,6 млн. кВтч, что на 8,9% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. 


«В Алматинской области есть много природных возможностей для производства «зеленой» электроэнергии. Помимо потенциала солнца и ветра, Самрук-Энерго уделяет особое внимание развитию гидроэнергетики, о чем свидетельствуют завершенные проекты по строительству Мойнакской ГЭС и модернизации Шардаринской ГЭС. В портфеле компании ряд проектов по строительству новых гидроэлектростанций. В частности, строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или, мощностью 40 МВт, которая позволит выровнять неравномерные недельно-суточные попуски Капшагайской ГЭС и перевести станцию в режим покрытия пиковых нагрузок с использованием всей располагаемой мощности. 


Также, компанией ведутся предпроектные работы по строительству ГЭС-29 на реке Шелек с целью создания источника электроэнергии для поставки в дефицитную энергосистему Алматинской области. В долгосрочной перспективе планируется реализация проекта по реконструкции и модернизации каскада ГЭС АлЭС в Алматинской области. Проект позволит эффективно использовать гидротехнические ресурсы реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии на реконструируемых ГЭС-1 и ГЭС-2», - отметил руководитель АО «Самрук-Энерго».


Всего по данным Министерства энергетики РК на июль 2022 года в Казахстане действует 142 объекта ВИЭ. С начала года в Казахстане введено в эксплуатацию 8 объектов суммарной мощностью 322 МВт. До конца 2022 года планируется ввод 13 объектов суммарной установленной мощностью 153 МВт.