Сайга: стрелять нельзя сохранить


В селе Бейнеу Мангистауской области состоялась встреча по вопросам привлечения жителей района к сохранению устюртской популяции сайги. 


Представители природоохранных структур и неправительственных организаций обсудили пути повышения самой малочисленной казахстанской популяции этих животных. 


«Устюртская популяция сайги, действительно, самая малочисленная из трех казахстанских популяций. В лучшие годы ее численность достигала 270 тысяч особей, а сегодня едва превышает 10-ти процентов от этой цифры. К тому же, это единственная популяция, сезонные миграции которой в свое время охватывала территории трех республик - Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. После восстановления численности, я уверен, сайга вернется к своему былому обширному ареалу обитания», - заявил член регионального совета по Мангистауской области Ассоциации «ECOJER» Адильбек Козыбаков. 





Заседание круглого стола было организовано как первое мероприятие проекта «Формирование экологической культуры у жителей села Турыш через привлечение к участию в процессе принятия решений по экологическим вопросам». Он проходит в рамках проекта «Школа общественного участия – Западный Казахстан», реализуемого Ассоциацией юридических лиц «Гражданский Альянс Мангистауской области» при поддержке Европейского Союза.


Данный проект реализуется под руководством члена Регионального экологического совета по Мангистауской области ассоциации «ECOJER», члена Общественного совета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Адильбека Козыбакова.




«Местные жители, проживающие на путях миграции сайги, в суровые 90-ые годы прошлого века охотились на них, как ради мяса, так и ради рогов, которые контрабандным путем переправлялись в Китай, где всегда есть высокий спрос со стороны медицины. Но сегодня люди начали понимать, что если они перестанут вести незаконную охоту и помогать приезжим браконьерам, то в будущем они и их потомки смогут использовать сайгаков как ценный ресурс. Например, развивать экологический туризм и оказывать сопутствующий сервис. Кроме того, после легализации обращения с дериватами сайгаков, можно собирать сайгачьи рога, отпиливая их от самцов, павших в период гона: но на условиях строгого контроля со стороны государства», - сообщил Адильбек Козыбаков. 


В ходе заседания представители Мангистпауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, государственного регионального природного парка «Кызылсай», Бейнеуского и Самского государственных учреждений по охране лесов и животного мира, Бейнеуского районного и Турышского сельского акиматов всесторонне рассмотрели и одобрили план по реализации проекта.