В Алматы развивают «Бережливое потребление»


В южной столице филиал Казахстанской Ассоциации региональных экологических инициатив «ECOJER» совместно с ТОО «ECO NETWORK», группой компаний «УЧЁТ» и Палатой предпринимателей провели эко-форум. Темой мероприятия стало «Бережливое потребление – новый путь развития экономики и предпринимательства».




Как отметили участники, сегодня в Алматы активно развивается сектор вторичной переработки отходов. Здесь действуют 29 предприятий по сбору, вывозу и переработке вторсырья: макулатуры, пластика, стеклобоя, медицинских отходов, цветных металлов, отработанных автопокрышек, аккумуляторов, ртутьсодержащих изделий и приборов.


В то же время, социально-ответственные компании начали применять комплексный «зеленый» подход, запустили систему раздельного сбора отходов в своих офисах. Это не просто крайне важный шаг на уровне бизнеса, но и отличный пример для всех жителей страны.




«Как технологии влияют на бережливое потребление и снижение прямых затрат предприятия? Во-первых, помогают сберечь деревья, увеличивают скорость обмена документами, организуют хранение первичных документов. Во-вторых, экономят деньги и это немаловажный фактор», - отметил владелец первого в РК эко-офиса Максим Барышев.




«Мы начали собственное производство ЭКО-сумок. Их использование вместо целлофановых пакетов может стать первым шагом «экологичного» человека. Две компании уже заказали у нас 300 сумок для своих сотрудников», - рассказал основатель ECO Network Евгений Мухамеджанов.


К слову, как подчеркнул директор алматинского филиала «ECOJER» Юрий Тлеумуратов, при подготовке и проведении форума не было использовано ни одного листа бумаги.