НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ ПОМОГУТ ВЫРАСТИТЬ ЛЕС В АТЫРАУ - DIDGEST


Власти региона предложили нефтедобывающим компаниям посадить деревья и кустарники в районе канала Соколок.


Об этом сообщил руководитель областного управления природопользования и природоохранного регулирования Кадиржан Арыстан. Общая площадь выделяемого участка для этих целей - 2641 гектаров.


Нефтяники идею поддержали. Территория будет поделена между предприятиями и на ней начнется высадка саженцев. При этом будет функционировать поливочная система. Через три года, подросшие саженцы передадут специализированному предприятию лесного хозяйства.


На сегодняшний день, лесной массив на территории Атырауской области занимает менее 1 процента площади.

 



В СКО ВЫРУБАЛИ ЗДОРОВЫЙ ЛЕС С ЦЕЛЬЮ ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ


В Северо-Казахстанской области выявили факты, когда под санитарную вырубку отдавался качественный и здоровый лес. Информацию озвучил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Нурлан Жахин.


"В прошлом году в производстве антикоррупционной службы находились уголовные дела в отношении сотрудников лесного хозяйства «Кызылжарское», которые с целью личной наживы производили отводы под сплошную санитарную рубку фактически здоровый и качественный лес", - сообщил Нурлан Жахин.


В августе прошлого года директора лесничества осудили к шести годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Он неоднократно получал взятки за выдачу разрешения на вырубку.




МАССОВЫЕ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ ОТМЕНИЛИ В АЛМАТЫ


Как сообщил заместитель руководителя управления зеленой экономики Алматы Диас Ахметкалиев, отмена массовых посадок связана с введением ЧП.


При этом, точечные посадки деревьев, с участием не более 10 человек, по его словам, будут продолжены.Также, на конец апреля запланирована сезонная обработка деревьев от вредителей. 

Помимо этого, в городе отменены экологические слушания ОВОС.




БОЛЕЕ 12 МЛН ТЕНГЕ ВЗЫСКАНО С ПРЕДПРИЯТИЙ ВКО РЕГИОНАЛЬНЫМ ДЕПАРТАМЕНТОМ ЭКОЛОГИИ


Специалисты провели 179 проверок, в ходе которых были выявлены нарушения.


Как рассказал заместитель руководителя Департамента экологии ВКО Рауан Тураров, направлено два иска на приостановление деятельности предприятий. Взыскано 97 штрафов на общую сумму 12 миллионов 497 тысяч тенге. Помимо этого, взыскано 92 претензии на общую сумму 239 миллионов 347 тысяч тенге.


Отметим, что государственный экологический контроль проводит мониторинг предприятий на основании представлений прокуратуры, а также обращений физических и юридических лиц, либо госорганов.


Казахстанская Ассоциация региональных экологических инициатив "ECOJER" (Экожер)