WORLD-NEWS: ВСЕМИРНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПЕРЕНЕСЕН НА 2021 ГОД


Долгожданная конференция ООН, в которой в течение нескольких дней должны были принять участие несколько тысяч человек, отложена из-за кризиса с коронавирусом.


Самые важные переговоры по климату с момента подписания Парижского соглашения в 2015 году должны были состояться в ноябре этого года, чтобы страны обсудили то, как избежать негативных последствий изменения климата. Теперь они будут обсуждать эти вопросы только в 2021 году.


Саммит планировалось провести в Глазго на арене SEC. Однако в ближайшее время власти Шотландии планируют превратить ее в полевой госпиталь для лечения жертв коронавируса.


Некоторые авторитетные эксперты по климату опасаются, что отсрочка конференции приведет к тому, что правительства будут вынуждены принять более строгие обязательства по выполнению парижских договоренностей. Кристиана Фигерес, глава климатического отдела ООН, пояснила, что выбросы углекислого газа должны достигнуть максимума в этом году, если страны хотят ограничить потепление до 1,5 градусов Цельсия. По ее словам, Парижское соглашение определило саммит Cop26 как ключевой, поскольку он должен определить сроки и характер климатических обязательств, которых страны должны будут придерживаться в "решающем следующем десятилетии".




НАД АРКТИКОЙ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛАСЬ ОЗОНОВАЯ ДЫРА


Ее площадь - шесть миллионов квадратных километров. Причина образования - не фреоны, как это получилось в случае в Антарктидой, а глобальные изменения климата.


В этом году в Арктике накопились огромные массы ледяного воздуха, запертого высотными вихрями. По этой причине озоновый слой начал разрушаться, а истощенная область в три раза превысила территорию всей Гренландии. Во второй половине марта содержание озона на высоте 18 километров уменьшилось на 90 процентов - до 0,3 частей на миллион вместо стандартных 3,5 частей.


По словам Мартина Дамериса из Немецкого аэрокосмического центра в Оберпфаффенхофене, этот случай можно назвать первым появлением настоящей озоновой дыры над Северным полюсом.


Пока эта озоновая дыра не представляет большой опасности для местной жизни - Солнце только начинает подниматься высоко над полярным горизонтом и излучение пока не очень сильное. Однако дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от ее поведения в ближайшие недели. Дело в том, что дыра может сместиться в низкие населенные широты.


Одновременно с этим процессом может начаться и восстановление озонового слоя, связанного с потеплением и уходом холодных масс воздуха. Все это должно привести к затягиванию озоновой дыры.





В ИНДИИ СНИЗИЛСЯ УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ КАРАНТИНА


На шестой по счету день карантина в столице страны Дели, которую в прошлом году признавали мегаполисом с самым загрязненным воздухом в мире, показалось голубое небо с плывущими облаками.

Пользователи соцсетей делятся фотографиями весны в Дели, но сетуют на то, что не могут выйти на улицу, чтобы насладиться погожим ясным днем.


Кроме того, в 90 городах Индии после введения карантина зафиксировано рекордно низкое загрязнение воздуха.





В ООН ПРИЗВАЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МЕТЕОНАБЛЮДЕНИЯ, НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ


Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН, призвала государства продолжать наблюдения за погодой и климатом, несмотря на трудности, связанные с глобальной пандемией коронавируса.


В заявлении, опубликованном в среду в Женеве, генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас напомнил о сохраняющейся опасности стихийных бедствий и необходимости их раннего предупреждения.
Последствия изменения климата и стихийные бедствия по-прежнему дают о себе знать, подчеркнул Таалас, добавив, что "пандемия COVID-19 создает дополнительные трудности и может усугубить многочисленные риски". "Поэтому очень важно, чтобы государства уделяли внимание национальным инструментам раннего предупреждения и наблюдению за погодой, несмотря на кризис, связанный с COVID-19", - констатировал генеральный секретарь.


Как пояснила пресс-служба ВМО, системы метеонаблюдения, например, их спутниковый компонент, а также в значительная доля наземных станций, работают в автоматическом режиме и, как ожидается, они продолжат функционировать без существенного ухудшения качества "на протяжении нескольких недель". Однако пандемия уже сказалась на работе некоторых элементов сети. В частности, резкое снижение интенсивности авиаперевозок лишило систему наблюдений важного источника информации о температуре в атмосфере, а также о направлении и скорости ветра. Кроме того, за последние две недели уменьшился объем сведений, поступающих с неавтоматизированных метеостанций, которые расположены в основном в развивающихся странах.





В КИТАЕ ЛЮДИ ВЫШЛИ НА ПОМОЩЬ ШМЕЛЯМ И ПЧЕЛАМ


Фотографы в Китае сняли процесс искусственного опыления персиковых деревьев. На помощь насекомым-опылителям вышли крестьяне Наньчана (город в провинции Цзянси).


В связи с повышением температуры воздуха, в садах площадью 20 га в поселке Тайпин начали бурно распускаться цветы персика.


Искусственное опыление используют для повышения урожайности. Контролировать естественное опыление (насекомыми или при помощи ветра) садоводы не могут, поэтому, чтобы увеличить шансы на хороший урожай, сами обходят плодовые деревья и в прямом смысле слова разносят пыльцу, используя небольшую метелочку из перьев.



Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив "ECOJER" (Экожер). Использованы материалы nature.com  и BBC.