СИСТЕМУ ЭКО-ПРОСВЕЩЕНИЯ В АЛМАТЫ ПЕРЕВОДЯТ В ОНЛАЙН ФОРМАТ


Алматинский филиал Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив «ECOJER» подключится в вопросам экологического просвещения школьников, студентов и населения.


О своих планах представители филиала рассказали в ходе онлайн-конференции со студентами и экологическими активистами. Встречу организовали сотрудники Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби.


На конференции поднимались вопросы, которые уже несколько лет не снимаются с региональной повестки. В частности, это дефицит специальных контейнеров для отходов бытовой электроники и их неудобное расположение, что особенно актуально для регионов.


Актуальной проблемой остается низкий уровень экологической грамотности самих жителей. Несмотря на создание условий по раздельному сбору отходов, многие до сих пор не считают нужным сортировать мусор на бытовом уровне. По мнению участников конференции, взрослые своими поступками дают неправильный пример подрастающему поколению.


Для того, чтобы исправить ситуацию активисты экологического движения «Recycle Birge» вместе с сотрудниками и студентами университета проводят информационные акции, встречи, эко-субботники. В ближайшее время будет запущено приложение «EcoSphere», которое позволит определять возможность переработки тех или иных отходов в режиме онлайн.


В свою очередь, алматинский филиал «ECOJER» намерен распространять среди школьников и их родителей в электронном формате информационные памятки и «лайфхаки» о важности сотрировки отходов и принципах разумного потребелния. После снятия карантина эта информация будет размещаться в школах и вузах.



Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив "ECOJER" (Экожер).