
Воспитание экологических привычек в каждой семье не требует больших усилий. В этом уверена профессиональный эколог и амбассадор ассоциации «ECOJER» Хамида Токумова. Она делится своими секретами «разумного потребления» и рассказывает, почему это выгодно.
ЭКОЛОГИЯ – ДЕЛО КАЖДОГО
Для тех, кто до сих пор задается вопросом «зачем сортировать отходы», есть простой ответ: для того, чтобы сохранить природные ресурсы. Взаимосвязь простая. Тонна бумаги спасает одно дерево. Дерево – это лес. Лес – это кислород. Кислород – это жизнь. Жизнь – это чистый воздух, соответственно, наше с вами здоровье.
Если говорить еще проще, то мусор – это загрязнение природы, которая дает нам загрязненные «плоды». Мы их едим, и здоровее от этого не становимся.
Поэтому, сортировать отходы и соблюдать принципы «разумного потребления» нужно, в первую очередь, для себя, для своего здоровья и здоровья своих детей. Если каждый из нас начнет это делать, то без труда сможет подать пример другим. Главное, начать.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Жить в стиле eco-friendly (безопасный для экологии) – нетрудно. Для начала можно избавиться от ненужных вещей в шкафах. Причем не просто выбросить, а дать им вторую жизнь. Отнести в приют, передать через волонтеров людям, которые в них нуждаются.
В будущем старайтесь не покупать новую одежду без необходимости, ведь при ее производстве тратятся огромные природные ресурсы, загрязняется атмосфера, вода, почва и т.д..
Далее, учимся меньше потреблять - энергии, воды и еды.
• выключаем свет и электроприборы, которыми не пользуемся;
• выключаем воду, пока чистим зубы;
• покупаем ровно столько продуктов, сколько в силах съесть, чтобы они не испортились;
• используем меньше полиэтиленовых пакетов, заменяем на многоразовую сумку.
Предусмотрите дома место для раздельного сбора отходов и начните разделять их на две категории (об этом ниже).
И, конечно же, вырабатываем экологическую культуру вне дома: не мусорим на улицах, участвуем в субботниках (карантин не бесконечен), в экомероприятиях, вносим реальный вклад в охрану окружающей среды – сажаем деревья, делаем скворечники.
КАК ПРАВИЛЬНО СОРТИРОВАТЬ?
Сейчас, когда люди сидят дома, идеальное время, чтобы заняться сортировкой отходов. Если в вашем дворе есть контейнеры для раздельного сбора – это огромный плюс и вам здорово повезло.
Теперь вы можете просто делить мусор на две части:
• перерабатываемые отходы – стекло, пластик, металл, бумага. Такие отходы выбрасываем в желтый контейнер.
• не перерабатываемые отходы – остатки еды, текстиль, кожа, древесные отходы, керамика, средства личной гигиены. Такие отходы выбрасываем в зеленый контейнер.
При желании можно собирать отходы, которых у вас накапливаетсяя больше всего, и отдельно сдавать их в пункты приема вторсырья (после окончания карантина). Лучше начать с бумаги, поскольку ее не нужно мыть и сушить, в отличии от пластика или жестяной упаковки.
В период карантина не забудете создать отдельную урну (емкость) для масок и перчаток. В Нур-Султане и Алматы уже установлены специальные эко-боксы в ТРЦ и на рынках. В домашних условиях такие отходы лучше плотно завязывать в отдельный пакет и утилизировать.
«ЭКО» НАСТОЯЩЕЕ И НЕ ОЧЕНЬ…
В продолжении темы «разумного потребления» хотелось бы сказать вот о чем. Сегодня много товаров продается под знаком «эко». Но в эко-маркировках желательно уметь разбираться. Есть такое понятие, как «гринвошинг» – это форма маркетинга, где применятся «зеленый PR», - когда продукты, не имеющие отношения к экологически чистым, пытаются представить в благоприятном свете и извлечь прибыль. То есть, на продукции могут быть надписи «эко», «био», «органик», но на самом деле это далеко не так.
Именно поэтому важно читать состав, смотреть на срок годности и реальную, сертифицированную эко-маркировку.
Лично я поддерживаю отечественных производителей. И потом: чем покупать заграничные фрукты и овощи, лучше брать местные, потому что их не пичкают вредными веществами (в большом количестве), помогающими продуктам выдержать долгую транспортировку.
МОИ ЭКО-ПРИВЫЧКИ
Эко-привычки я переняла от мамы, которая всегда сортировала отходы дома. Спустя годы это стало нормой и для моей семьи. Вот мои привычки:
• отключаем свет и электроприборы, если не пользуемся;
• экономим воду (никогда не держим кран открытым при чистке зубов и т.д), пользуемся посудомоечной машиной, которая в значительной степени экономит расход воды;
• сортируем отходы;
• храним фрукты и овощи в экомешочках в холодильнике, а крупы - в стеклянной таре;
• приобретаем стеклянные емкости для воды, не покупаем воду и кофе в пластике
• покупаем натуральные продукты питания и косметику.
Помните, вы – пример для своих детей.
УБИРАЕМ МУСОР… В ГОЛОВЕ
И напоследок. Быть экологически сознательным – здорово, потому что на многие вещи в жизни начинаешь смотреть по-другому. Становится гораздо легче избавляться от лишнего хлама не только в доме, но и в мыслях. Начинаешь чувствовать ответственность за сохранение природных богатств. Попробуйте. Это просто.
Хамида Токумова