КАК «ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА» ОТРАЗИТСЯ НА ЭКОЛОГИИ? МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ


Возобновляемые источники энергии сокращают вред для окружающей среды, но их доля в общем энергобалансе довольно низкая.


Свое мнение по поводу влияния «зеленой энергетики» на экологию и качество жизни населения высказали эксперты в программе «ECOJER» на канале Atameken business.


Как рассказал председатель Совета директоров казахстанской Ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов, на сегодняшний день около 40% от всех вредных выбросов в атмосферу приходится на сектор электрической энергии.


«Если посмотреть на примере СЭС «Бурное Солар», то можно увидеть, что в год одна станция мощностью 100 МВт сокращает выбросы СО2 на 200 тысяч тонн. Представляете, какая это большая цифра. Если представить, что вместо ТЭЦ электричеством потребители будут снабжаться от возобновляемых источников энергии, то однозначно улучшится атмосфера и однозначно улучшится наше с вами здоровье и здоровье наших с вами детей, будущих поколений», - отметил Нурлан Капенов.


На сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны составляет всего 2,3%. До конца 2020 года, при вводе дополнительных источников, этот показатель вырастит до 3%.


Вместе с тем, пандемия коронавируса оказала влияние на развитие отрасли. В частности, есть риски по срокам строительства новых станций.


«В связи с ЧП у инвесторов особенно у тех, кто находится на стадии строительства, возникают риски не уложиться в двухлетний или трехлетний срок и получить штрафные санкции от расчетно-финансового центра. Сейчас это проблема номер один среди инвесторов», - подчеркнул председатель Совета директоров казахстанской Ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов.


Впрочем, в Казахстане возобновляемые источники энергии могут использовать для собственных нужд домохозяйства, фермерские хозяйства и МСБ. Однако с точки зрения экономической эффективности это не очень привлекательно, считает директор Департамента по ВИЭ Министерства энергетики Казахстана Айнур Соспанова.


«Все упирается в экономическую эффективность. Установки достаточно дорогие, а те тарифы, которые есть у конечного потребителя, маленькие. И пока экономические нецелесообразно использовать ВИЭ не имея высокого льготного тарифа, чего в законодательстве не предусмотрено. Тем не менее, согласно Закону, владелец установки может для собственных нужд использовать эту установку и, если образуются излишки, он может отдавать эти излишки в сеть. Такие установки должны быть не более 100 КВт, это хорошая норма для МСБ. Но все упирается в экономическую эффективность», - отметила Айнур Соспанова.




Также в программе собеседники высказались о нормах нового Экологического кодекса для развития «зеленой энергетики», безопасности утилизации оборудования ВИЭ после завершения сроков эксплуатации и других вопросах.