ЧЕМ ЖИВЕТ БИЗНЕС В ФОРМАТЕ ECO-FRIENDLY?


Законодательный запрет на использование одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов не решит проблему загрязнения экологии. Об этом высказались руководители эко-компаний - участники программы "ECOJER" на канале Atameken business.


Они рассказали насколько выгодно заниматься экологическим предпринимательством в Казахстане и с какими проблемами приходится сталкиваться.




Компания Данияра Бакимова из Алматы занимается сбором, сортировкой и переработкой пластика. Он также руководит проектом по производству предметов интерьера из пластика и декоративных изделий.  По словам бизнесмена, говорить о доходности всего экологического бизнеса достаточно сложно.       


«Отходов очень много, и они вырабатываются ежедневно. Если использовать их как сырье, то прибыль в любом случае есть. Но есть определенные вещи, которые затрудняют развитие сферы. Они, в первую очередь, связаны с человеческим фактором. Много бизнеса в теневом секторе, что затрудняет получить какие-то реальные цифры и статистику, чтобы с уверенностью говорить о доходности отрасли. Но мы видим, что довольно много компаний открывается в сфере сортировки отходов», - сообщил директор компании "Rocket Waste Manаgement" Данияр Бакимов. 


Бизнесмен рассказал, что на время карантина он инициативно принял решение о приостановке деятельности, чтобы обезопасить сотрудников и клиентов, которые имеют дело с потенциально патогенными отходами.   


Вместе с тем, в условиях карантина количество пластиковых отходов в стране резко увеличилось. Одноразовую тару активно используют пункты общественного питания, осуществляющие доставку еды. По мнению руководителя фирмы "S5 ECOCUP company" Сапаркуль Рабаевой, ни бизнес, ни население не было готово к такому сценарию. 


«С одной стороны, удаленная доставка помогла предотвратить распространение вируса. Но представьте, сколько ежедневно выбрасывается пластика. Я даже не нашла ответа на вопрос – куда девается вся эта посуда, перерабатывается ли вообще. Ведь многим компаниям именно сейчас сложно заниматься переработкой. С другой стороны, и население оказалось не готово (сортировать, либо отказаться от пластиковой упаковки, - прим. ред), - отметила Сапаркуль Рабаева.


В целом, она высказалась за необходимость запрета использования одноразовой тары и полиэтиленовых пакетов на законодательном уровне. Предприниматель Данияр Бакимов считает, в данном вопросе нужен комплексный подход.  


«Доступной альтернативы пластику на рынке пока нет. В то же время, пока культура ношения эко-пакетов или эко-сумок придет к нам – мы все задохнемся в этом пластике. Наверное, здесь больше вопрос сырья для производства альтернативных биоразлагаемых изделий. К примеру, в Нур-Султане есть предприятие, которое занимается выпуском биоразлагаемых пакетов, почему бы их не поддержать и не наладить производство. Это бы позитивно повлияло и на рынок, и на эко-культуру.  Вводить закон и сразу запрещать одноразовые пакеты было бы  не очень правильным», - высказал свое мнение Данияр Бакимов.