Жанар Бекбасова: Не люблю лишних вещей


Когда за окном вместо птиц летают мусорные пакеты, а шкафы словно монстры извергают гору ненужной одежды – это не фильм ужасов, а наше безответственное отношение к природе.


Эко-активист и амбассадор ассоциации «ECOJER» Жанар Бекбасова рассказывает, как можно изменить себя и окружающих ради чистой планеты, детей и будущих поколений.


О диванных критиках


Известная нам всем с детства универсальная поговорка «Один в поле не воин», подходит ко многим жизненным ситуациям и проблемам, мы очень ловко привыкли ею манипулировать. Но эта народная мудрость не подходит, когда речь идет об экологии. Она служит лишь отговоркой для тех, кто не позволяет себе меняться в силу отсутствия времени, банальной лени или, возможно, страха перед новым.


Чаще всего вопрос экологии начинает нас интересовать, когда над городом нависает смог или случается аномальная жара. Что мы делаем в этот момент? Следим за информацией в СМИ и соцсетях, возможно даже пишем комментарии или посты с требованием наказать виновных, сократить количество автотранспорта, высаживать деревья и т.д.


Это правильно, нужно выражать свою позицию. Но проблема в том, что участие в решении экологических вопросов для большинства из нас так и остается в онлайн пространстве. Мы не ассоциируем себя с аномальной жарой, увеличением уровня углекислого газа в атмосфере, мы здесь ни причем, ведь живем мы как все – ездим на автомобиле, совершаем покупки, едим, ежедневно выносим мусор. В наших домах светло и чисто, мы даже приобрели ионизаторы и увлажнители воздуха, чтобы очистить тот, который сами же загрязнили. Мы не хотим им дышать.




О тех, кто не отличает желтый от зеленого


Порой, глядя в окно, мы наблюдаем летающие пакеты, которые, вероятно, кто-то разбросал. Не мы, а какой-то «нехороший человек». Мы ведь так не делаем. Мы собираем весь мусор, все пакетики, которые нам дали в магазине и от которых мы не в силах отказаться, кладем их в большой пакет для пущей надежности и уже потом выбрасываем в контейнер.


Многие из нас не обращают внимания на то, что контейнеры во дворах разные – желтые и зеленые. И мусор в них тоже должен отличаться. Но зачем заморачиваться, когда все выбросили так, как делали это всегда? Ведь это проверенный способ. В квартире чисто, проблема решена.


Но если бы каждый из нас начал с малого – перестал бы брать лишние пакеты, начал бы практиковать культуру разумного потребления, установил энергосберегающие лампочки, не ленился сортировать мусор, приобрел бы биопакеты и эко-сумки, – то, возможно, нам не нужно было бы тратиться на ионизаторы воздуха, мощные кондиционеры. За окном вместо пакетов летали бы птицы.


Мы сами, каждый из нас своими поступками создаем ту реальность, в которой живем и то будущее, в котором будут жить наши дети. Каждый человек звено одной цепи и на каждом из нас одинаковая ответственность за то, чем мы дышим, что едим и чем болеем.  




О «правильных» домохозяйках


Каждый человек может не вредить экологии. Это не только просто, но и выгодно. Можно начать с анализа своих покупок, элементарно, подумать сколько вы продуктов ежедневного потребления вы покупаете и сколько выбрасываете через пару дней. Даже если вы приобрели лишнее, не спешите просто отправлять в мусор.


Моя бабушка пережила голод и считала большим грехом выбрасывать продукты. Из лишнего хлеба она делала сухари, из фруктов варила компот, из пары томатов могла сделать потрясающую приправу к макаронам. К сожалению, современные хозяйки теряют эти навыки.


Ну и, конечно, сортировка мусора, это настолько просто и даже увлекательно для детей. Мои дети с удовольствием сортируют и точно знают, в какой контейнер, что выбрасывать.


Сейчас все мы находимся дома, питается тем, что купили в ближайшем магазине, стараемся не ходить в большие супермаркеты и торговые дома, а значит, нет соблазна делать неосознанные покупки. Даже для меня на карантине стало открытием: оказывается, мы легко можем обойтись без стольких вещей, которые раньше казались обязательными. Единственное, не во всех магазинах у дома есть эко-продукция, даже пакеты – все те же полиэтиленовые.





О стеклянных банках и соседях  

 
У нас достаточно много эко-привычек, многие из них знакомы мне с детства, так как мои родители очень бережно относятся к экологии. Привычки, доведенные до автоматизма – это выключать воду, когда чистишь зубы или намыливаешь руки, выключать свет при выходе из комнаты, сортировать мусор.


Кстати о сортировке, многие не знают, что прежде чем выбросить предположим, баночку из-под сметаны, ее нужно очистить от остатков и желательно помыть.


Также мы не выбрасываем в мусор то, что можно отправить на переработку или дать вторую жизнь. Например, стеклянные банки, бутылки я отдаю знакомым и родственникам, которые делают домашние заготовки на зиму. Мы минимизировали количество пластика дома, я не люблю пластиковую посуду. Крупы и другие сыпучие продукты храню в стеклянных банках. Ненужную одежду мы передаем в социальные магазины или родственникам.


У нас установлен проточный фильтр, и мы стараемся не покупать бутилированную воду. И, конечно, мы давно перешли на энергосберегающие лампочки.


Однако нам еще есть, чему учиться, я все еще не могу отказать себе в удовольствии читать книги в традиционном варианте, с электронной совсем другое восприятие.




О нелюбви к переполненным шкафам 


Я очень рациональный человек и мне импонируют принципы, помогающие проявить мою рациональность. Не стоит путать это со скупостью. Просто я всегда четко знаю, что мне нужно и какой ценовой диапазон будет комфортным для меня.


Исходя из этого «разумное потребление» я практикую во всем. Несколько лет назад я перестала покупать овощи и фрукты на больших базарах и ярмарках. У нас небольшая семья, это очень невыгодно набирать много продуктов, мы просто их не съедаем, часть портится. А поездка на базар требует времени и затрат на бензин. Такая форма закупа, наверное, выгодна большим семьям. Я провела калькуляцию, какие наименования продуктов нам нужны на ближайшие 5 дней и покупаю все в ближайшем супермаркете. Съели – пошли и купили снова.


Я ужасно не люблю лишних вещей, заставленных полок, набитых шкафов. В доме все должно быть эргономично и просторно. Даже мой гардероб легко умещается в небольшой шкаф, я привыкла покупать одежду, которую можно комбинировать и создавать новые комплекты. Мода стремительно меняется, зачем покупать десяток кофточек, которые станут неактуальны через полгода?