Качество воздуха в Алматы: нужны новые подходы


Изменение подходов к выявлению и решению проблем качества воздуха в южной столице предлагает отраслевая ассоциация «ECOJER» в г. Алматы.


Проблема загрязнения воздуха в мегаполисе имеет давнюю историю, и мнения об основных источниках загрязнения расходятся. Ограничение движения и окончание отопительного сезона должны были существенно улучшить ситуацию, но результаты проведенного мониторинга показали, что этого не произошло. 


Весь последний год в Алматы обсуждался перевод ТЭЦ-2 на газ. Были предприняты такие шаги, как установка оборудования для мониторинга воздуха во многих частях города, и жители могут отслеживать результаты в режиме онлайн. Создаются общественные экологические фонды и движения. Но проблема до сих пор не имеет решения, говорит руководитель Алматинского отделения Ассоциации «ЭКОДЖЕР» Юрий Тлеумуратов.


В связи с этим филиал предлагает изменить подход к выявлению и решению данной проблемы.


«Во-первых, мы предлагаем создать единый стандарт оборудования и процесса экомониторинга на всей территории страны. Ни один экоактивист уже не выразил недоверия данным, передаваемым приборной станцией «Казгидромет». Во-вторых, урегулировать процесс газификации частного сектора. Экономический спад от глобальной пандемии и падение цен на нефть, несомненно, повлияют на скорый переход ТЭЦ-2 на голубое топливо. В связи с этим мы предлагаем совместное решение с представителями местных исполнительных органов по контролю за ценой на установку газового оборудования и упрощению получения нормативных документов на газификацию частных домов», — говорит Юрий Тлеумуратов.


Также филиал предлагает представить годовой отчет по проекту «Устойчивый транспорт города Алматы».


«Этот проект принес в южную столицу много положительных моментов. Кроме того, планировалась реализация таких проектов, как БРТ – высокоскоростной автобусный коридор и ЛРТ – легкорельсовый трамвай. Очевидно, что повышение качества общественного транспорта разгрузит наши дороги и, как следствие, снизит значительное количество вредных выбросов от личного автотранспорта. Что касается затрат на вышеуказанные инициативы, то необходимо учитывать, что инвестиции в экологию дают положительный мультипликативный эффект для развития смежных отраслей и всей экономики в целом. Главное в этом вопросе — улучшить качество жизни простых казахстанцев», — говорит Юрий Тлеумуратов.