
Можно ли в Казахстане зарабатывать деньги и одновременно развивать экологическую культуру. На этот вопрос ответили участники очередного выпуска телепроекта «ECOJER» на канале Atameken business.
Евгений Мухамеджанов реализует в регионах страны проект «Зеленый офис», который подразумевает системные меры по переходу компаний на электронный документооборот, раздельный сбор мусора, и в целом, разумное потребление. На сегодняшний день к проекту подключилось 82 бизнес-компании. Его реализация помогла спасти от вырубки 612 деревьев, сэкономить 61,2 тыс кВт электроэнергии и 1,2 млн литров воды.
«По сути любое действие бизнеса оказывает влияние на экологию. Даже когда вы приезжаете в ЦОН открывать компанию – вы уже загрязняете воздух и тратите бумагу. Это цепочка действий со временем только увеличивается. Но когда накапливается «финансовый жирок» компания начинает думать о социальных вещах и на первый план выходит экология», - рассказал Евгений Мухамеджанов.
Стать экологичным может любой бизнес, вне зависимости от размера и штата сотрудников. Но, по словам Евгения, без системного подхода проект не будет эффективным. От декларативности необходимо отказаться всем – от персонала, до первого руководителя.
«Можно много говорить, что «мы хотим быть зелеными». Но если сотрудники приходят в офис и покупают кофе в одноразовых стаканчиках, либо пользуются устаревшей системой диспенсеров с бутылями, эффекта не будет. Необходим системный план перехода. Например, запрет на еду в одноразовой посуде. Казалось бы, мелочь, но очень много посуды низкого качества и когда туда кладут горячую еду, она впитывает в себя все вредные соединения. Люди каждый день это едят, а потом вдруг говорят: почему я болею? Забота первого руководителя заключается в том, чтобы помочь перейти комплексно», - отметил Евгений Мухамеджанов.
Предприниматель Максим Барышев одним из первых в Алматы оборудовал офис по «зеленому» принципу. Стены здания имеют низкую теплопроводность, кровля предусматривает систему сбора и фильтрации дождевой воды для дальнейшего использования в технических нуждах. Сотрудники вместо компьютеров используют ноутбуки с высоким классом энергоэффективности. Результат, по словам бизнесмена, окупает все затраты.
«Финансовые затраты, действительно есть. Но, когда мы стали заботиться об экологии всей компанией, сотрудники перестали увольняться, а значит нет косвенных затрат на подбор персонала. Также сотрудники стали меньше болеть и для меня было удивлением, что коллеги перестали выходить на больничный. Все это с лихвой окупает затраты на экологические составляющие, которые мы несем деньгами», - говорит Максим Барышев.
Также гости поделились мнением, как развивать экологическую культуру среди населения и какие меры на законодательном уровне могут в этом помочь.