ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОЧЕТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОДЕКСА - МНЕНИЕ


Экодвижение в Казахстане со временем будет набирать силу. Такого мнения придерживается генеральный директор Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив EcoJer Рустем Кабжанов.

В Мажилисе парламента РК состоялась презентация проекта Экологического кодекса, который должен урегулировать все спорные моменты и исключить сложившийся дисбаланс в области охраны окружающей среды. По мнению Рустема Кабжанова, есть в нем как преимущества, так и недочеты.

– Мы считаем прогрессивным тот факт, что государство сконцентрируется на крупных загрязнителях. Это так называемая первая категория, большие заводы, фабрики, "АрселорМиттал Темиртау", "Казахмыс", экибастузские ГРЭС, алматинские ТЭЦ, те, что наносят основной урон окружающей среде. А небольшие предприятия вроде АЗС, СТО, магазины, шашлычные и другие, им государство дает больше свободы, они будут декларировать свою экологическую политику, стараться минимизировать свое воздействие на экологию. Проверять их будут лишь в случае жалоб жителей.

Также большим прогрессом является то, что государство планирует ввести стратегическую экологическую оценку. Это такой международный инструмент, который применяется на стадии разработки государственной стратегии.

Меняется процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). К примеру, инвестор, желающий построить ТЭЦ на угле, заранее проводит анализ, как это предприятие будет в дальнейшем влиять на экологию. Сейчас это происходит так: инвестор создает проект и только потом доказывает на публичных слушаниях его безвредность. Предлагается же, чтобы еще на стадии идеи строительства, он уведомлял о своих намерениях все заинтересованные стороны – госорганы, общественников и непосредственно самих жителей. Те в свою очередь отправляют свои замечания, и вы пытаетесь их минимизировать.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ