«ECOJER» и акимат Алматы готовы совместно решать экологические проблемы мегаполиса


Варианты сотрудничества ассоциации и местных исполнительных органов обсудили на заседании Регионального экологического совета.


Открывая онлайн-встречу, директор филиала «ECOJER» Юрий Тлеумуратов рассказал об основных вызовах, которые стоят перед ассоциацией. Среди них – слабая вовлеченность населения в принятие экологических решений, низкий уровень эко-культуры, слабое доверие к механизмам управления отходами. Злободневным вопросом для мегаполиса остается большое количество вредных выбросов от предприятий, снизить которые позволят нормы Экологического кодекса. В его обсуждении «ECOJER» принимает активное участие.


Руководитель управления «Зелёной экономики» Алматы Наталья Ливинская заявила о готовности к сотрудничеству.


«Есть основные направления, в которых мы заинтересованы. Это, в первую очередь, снижение вредных выбросов связанных с деятельностью предприятий, ТЭЦ-2 и движением автомобильного транспорта. По последним цифрам, в Алматы промышленные предприятия выбрасывают 11 тысяч тонн вредных веществ, ТЭЦ-2 - 43 тысячи. Также мы заинтересованы работать в области сортировки и переработки ТБО, по улучшению водных ресурсов и развитию экологической культуры в обществе», - отметила Наталья Ливинская.


Председатель Регионального Экологического Совета «ECOJER» Казыбек Шайх считает, что сейчас самое время применять проектный подход, с ориентиром на конкретные результаты. Ассоциация готова проводить общественный мониторинг исполнения Экологического кодекса, выступать связующим звеном между местными исполнительными органами, предприятиями и населением, выносить системные проблемы мегаполиса на республиканский уровень.

 
На встрече говорили о перспективах и проблемах эко-бизнеса. Руководитель ТОО «ECO Network» Евгений Мухамеджанов рассказал о проекте «Зеленый офис», направленного на снижение отходов и бережливое потребление в компаниях. Он сообщил о планах по масштабированию проекта в школах страны для развития эко-культуры среди подрастающего поколения. Основатель ТОО «Әлем Тынсы» Еркебулан Суанбаев презентовал проект по вторичному производству антифриза. Однако, отсутствие системы сбора отходов автохимии в Алматы пока тормозит эффективность. 


Для того, чтобы обеспечить окупаемость, а главное эффективность действующих эко-проектов нужны консолидирующие инструменты, уверена директор ТОО «Eco Almaty» Жанна Асанова.


«Отрадно, что сегодня население позитивно относится к эко-инициативам. Но когда люди видят, как приезжает мусоровоз и все контейнеры для раздельной сортировки отходов выгружает в одну машину – всякий энтузиазм пропадает. У нас есть цех по переработке ртутных ламп, но он не окупается. Для того, чтобы получить результат, нужен комплексный подход, что нередко влечет изменение норм законодательства. А у нас один проект может противоречить другому и т.д. Важно консолидироваться. В этом отношении у ассоциации «ECOJER» есть огромный ресурс. Необходимо не просто подписать меморандум и разойтись, а на постоянной основе привлекать в работу экспертов, вырабатывать предложения, искать пути решения системных вопросов», - считает Жанна Асанова.


Впрочем, участники отметили, что и сам бизнес должен заботиться о своей маркетинговой стратегии, чтобы привлекать клиентов и выходить на окупаемость.


«Сейчас мы совместно с Международным центром зеленых технологий и Азиатским банком развития прорабатываем вопрос «зеленой таксономии». Он предполагает создание перечня всех «зеленых» проектов в Казахстане, которые смогут получать льготные кредиты, субсидирование и налоговые преференции. Считаем, что это действительно перспективный проект, нацеленный на развитие экологических производств в нашей стране», - отметил исполнительный директор ассоциации «ECOJER» Куаныш Балтабаев. 


По итогам встречи руководитель управления «Зелёной экономики» Алматы Наталья Ливинская предложила не только подписать меморандум, но и составить план совместных действий акимата и ассоциации «ECOJER» для решения экологических проблем южной столицы.


Кроме того, стороны договорились проводить ежемесячные встречи МИО и общественников.