Развивать эко-привычки нужно с детства - Аружан Сахариянова


Ученица столичной школы и амбассадор Ассоциации «ECOJER» Аружан Сахариянова высказалась об инициативе Главы государства по внедрению нового школьного предмета Экологическое образование.


Уже несколько лет Аружан активно пропагандирует среди сверстников и взрослых идеи минимализма и Zero waste (ноль отходов).


«Развивать эко-привычки нужно с детства, с ранних лет приучать вести экологичный образ жизни. Мне кажется, сейчас много молодых людей не имеют базовой информации об экологии, о существующих проблемах окружающей среды и о том, как можно помочь улучшить экологическую ситуацию в стране и мире. Многие не знают, к примеру, о вредном влиянии пластика на окружающую среду», - рассказывает Аружан Сахариянова.


Аружан на личном примере показывает молодежи, как можно сократить количество мусора, почему важно сортировать отходы, как соблюдать принципы разумного потребления. Казахстанскую школьницу сегодня сравнивают со шведской ровесницей Гретой Тунберг, которая также активно поднимает проблемы экологии.


«Я замечаю, что если привлекать молодежь, то она активно откликается на экологические инициативы. Сегодня проводится немало экологических акций, марафонов, челенджей. Для молодых людей это очень интересно, они получають много новых знаний и эмоций», - отмечает Аружан.


«Новый предмет в казахстанских школах поможет прививать полезные экологические привычки с ранних лет. Думаю, что в программу по экологии нужно ввести информирование о важности эффективного и рационального использования природных ресурсов, показывать какая от этого практическая польза», - подчеркивает эко-активист.