НА ГОРЫ МУСОРА ВО ДВОРАХ ЖАЛУЮТСЯ ЖИТЕЛИ УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА


Жители ряда дворов Усть-Каменогорска жалуются на нерегулярный вывоз мусора с контейнерных площадок.


В период карантина увеличилось количество твердо-бытовых отходов от населения, однако нередко контейнеры стоят переполненными, и жители вынуждены оставлять мусор рядом с баками. В итоге на площадках образуются мусорные горы, а тридцатиградусная жара лишь усугубляет ситуацию.


На эти факты жители Усть-Каменогорска пожаловались в региональный филиал ассоциации «ECOJER» по Восточно-Казахстанской области. Представители филиала обратились за разъяснениями в ТОО «Оскеменспецкоммунтранс», которое занимается вывозом ТБО.




На предприятии признали проблему, отметив, что одна из причин… в действиях самих жильцов.


«Во-первых, имеет место загромождение подъездных путей частным автотранспортом, когда мусоровоз элементарно не может подъехать к площадке, чтобы загрузить отходы. Такая ситуация возникает очень часто и нам приходится вызывать дорожную полицию. Это отнимает время и график вывоза срывается. Ведь если мусоровозу не удалось проехать к контейнерной площадке, то назад он не возвращается, поскольку нужно обслуживать другие дворы», - отмечает заместитель директора ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» Жупар Кужахметова.


Еще одна причина – несоответствие заявленного и фактического объема мусора.


«Количество контейнеров устанавливается из расчета проживающих людей. Жильцы заключают договор, в котором указывают, что в квартире проживает один человек. Хотя по факту проживает целая семья, а значит количество отходов гораздо больше, чем установлено контейнеров», - говорит Жупар Тлеубековна.


Также актуальна проблема строительного мусора, когда после ремонта жители выбрасывают его в контейнеры для ТБО. Хотя это является нарушением действующих норм, согласно которым население обязано вывозить строительный мусор на полигон самостоятельно или по договоренности с ПКСК. 


В свою очередь, добропорядочные жильцы недоумевают, почему они должны терпеть неудобства из-за соседей, которые не спешат заключать договор с мусоровывозящей компанией по причинам экономии или нерасторопности.


Руководитель филиала «ECOJER» по ВКО Елена Березинская-Абилова считает, что для решения проблемы необходимо внести изменения в Правила благоустройства города. В действующем виде Правила позволяют утилизировать мусор без заключения договора, чем и пользуются недобросовестные горожане и предприниматели.


«Мы выступим с инициативой по внесению изменений в Правила благоустройства. В то же время, необходима координация между жильцами, ПКСК и предприятием по вывозу мусора. Добросовестные жители не должны нести неудобств. Если речь идет о затруднении к подъездным путям, то ПКСК или кондоминиум должен вынести на общее собрание вопрос по пересмотру локации контейнерных площадок в места, где не будет препятствий для мусоровозов. В последующем нужно проводить разъяснительную работу среди жильцов, объяснять почему важно заключать договор, выявлять тех, кто намерено уклоняется от этой нормы», - считает Елена-Березинская Абилова.