Мусоросжигающие заводы должны быть безопасны для экологии


Инвесторы готовы проводить экскурсии на мусоросжигающих заводах, чтобы показать их безопасность для окружающей среды и здоровья населения.


В Минэкологии подготовили законопроект по технологии «Waste to energy», которая подразумевает переработку мусора в электроэнергию методом сжигания. На сегодняшний день в стране накопилось не менее 125 млн тонн отходов. Растёт количество несанкционированных мусорных полигонов (7.5 тысяч по Казахстану), а из всего количества мусора перерабатывается лишь 15%. 


После внедрения «Waste to energy» показатели переработки отходов могут вырасти к 2030 году на 40%. В 2021 году планируются аукционные торги среди инвесторов, строительство заводов предполагается в 7 городах: Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Тараз, Шымкент и Павлодар.


 «Возникает вопрос: после строительства этих заводов нас будут травить с ещё большей силой? Ответ радует, так как заводы будут функционировать согласно всем требованиям, указанным в Европейской Директиве «О промышленных выбросах», следовательно, загрязнения воздуха не будет, уверяют инвесторы и инициаторы», - говорит руководитель филиала «ECOJER» по городу Алматы Юрий Тлеумуратов.


К слову, на мусоросжигающем заводе в Вене выброс диоксинов составляет до одного грамма в год. Есть множество примеров, которые доказывают, что сжигание мусора – это не крайняя мера обращения с отходами, а возможность эффективной и экологической безопасной утилизации самых разных групп отходов, с получением электроэнергии и тепла, а также вторичного сырья.


В то же время, к реализации проектов необходимо вовлекать общественность, считают в филиале «ECOJER». Один из потенциальных инвесторов – компания «Green Energy Singapore» разделяет это мнение и готова реализовать целый комплекс мер. Проводить на заводах экскурсии для взрослых и детей, по специально выделенным коридорам. Организовать на территории завода образовательно-развлекательный центр для школьников и студентов в сфере экологии. Создать выставочную зону, а также выводить на LED-панелях возле заводов данные о выбросах в атмосферу.


«Вовлечение населения в деятельность проектов, связанных с экологией – мировая практика. Каждый житель нашего города имеет право знать и видеть жизнедеятельность завода», - подчеркнул Юрий Тлеумуратов.